Для большинства горожан некогда крупнейший завод Самары – Завод имени Масленникова – ассоциируется с десятиэтажным корпусом на пересечении улицы Ново-Садовой и проспекта Масленникова.
До его постройки на этом месте находилась старая проходная ЗИМа и одноэтажное здание, в котором в разное время работали заводской партком и отдел кадров.
Он состоял из нескольких секций. Слева находился административный корпус высотой в четыре этажа. На крыше этого здания установлены государственные награды, врученные заводу имени Масленникова, - орден Трудового Красного Знамени (1942 год) и орден Октябрьской революции (1971 год).
К административному корпусу справа примыкает здание заводской проходной. Часть корпуса выходящая непосредственно на улицу Ново-Садовую, включала в себя служебные и бытовые помещения, находившиеся слева от главного входа. Справа от него, заняв основные площади корпуса, расположились производственные помещения.
На новой производственной площадке планировалось разместить основные цеха часового производства: автоматно-механический, трубо-колесный, балансово-ходовой, общей сборки и ремонтную базу.
Проектировщики позаботились о комфорте для работников ЗИМа. Оба блока (производственный и бытовой) оснастили пассажирскими и грузовыми лифтами, в цехах установили системы вентиляции и кондиционирования. В бытовом корпусе имелись душевые. В корпусе № 155 были запроектированы три столовые самообслуживания.
Благодаря вводу корпуса в эксплуатацию производство часов должно было увеличиться с 2,2 до 3 млн в год.
Для обеспечения корпуса № 155 электричеством к территории ЗИМа была проложена ЛЭП, построена новая трансформаторная подстанция у Северной проходной. Для подачи нужного количества горячей воды провели реконструкцию одной из заводских котельных.
Строительство корпуса № 155 завершилось в 1983 году. В большой шестиэтажной части здания (справа от главного входа) разместились цеха № 17, 18 и 40. Изначально предполагалось, что в нем будут делать только гражданскую продукцию – часы. Однако руководство предприятия внесло в эти планы коррективы.
Здесь также делали 30-минутные таймеры, которые были частью некоторых видов боеприпасов, а также снаряды для знаменитых «Катюш» – нигде не афишируемой продукции ЗИМа.
После банкротства завода имени Масленникова в 2006 году корпус № 155 был превращен в торговый центр «ТД ЗАХАР». А в 2019 году начался новый этап биографии этого здания - здесь открылся бизнес-центр «ЗИМ».
*Почитать другие интересные статьи об истории Самары Вы можете в интернет издании "ДРУГОЙ ГОРОД"